?

Log in

О душистых веществах на русском языке
Recent Entries 
Оригинал взят у vanilla_crime в Ольфактивный словарь
Существует два механизма восприятия и описания запахов. Опишу вкратце.

Первый - простой, человеческий (обывательский). Эмоциональные и вкусовые прилагательные. Свежий, сладкий, округлый, плоский, кислый, вкусный, приятный, нежный и т.п.
Не правильно полагать, что этот механизм не нужен и относиться к нему пренебрежительно.
Другое дело, что им тоже надо учиться правильно пользоваться. Потому что именно этот тип восприятия удобно комбинировать со вторым, профессиональным механизмом.

Итак, второй тип восприятия запахов, когда мы описываем то, что попадет нам на рецепторы при помощи специальных ольфактивных слов. Пытаемся определить ингредиент и отнести запах в той или иной группе. Зеленый, цветочный, фруктовый, цитрусовый, лимон, персик, яблоко и т.п.

Работает он при помощи так называемого «открытия файлов» в вашем мозгу. Любой, даже самый простой запах, например лимон – состоит не только из лимона, а вмещает себя еще аромат лимонной цедры, кислоты и просто цитруса. Если вы когда-то в жизни уже сталкивались с одним из этих ароматов, то сигнал попадающий в мозг, заставляет его работать и открывает те самые файлы.
Например, вы нюхаете что-то смутно знакомое, и тут ваш коллега говорит – персик. И ваш мозг реагирует мгновенно, файл открывается и вы отлично представляете себе этот самый персик.

Мозг забавно воспринимает незнакомые запахи. В одном случае он пытается разложить незнакомое на знакомые ноты. В другом, мозг просто может заблокировать рецепторы.
Как пример, некоторые люди не чувствуют мускусы. У них на эту ольфактивную группу стоит блок. В частности этот блок стоит и целых рас. Большинству азиатов мускусы недоступны.

Оба эти словаря надо нарабатывать тренируя нос.
У нас даже есть тренинг, первая часть которого посвящена знакомству с профессиональным словарем. А на второй части предлагается описать запахи используя лишь обывательский. И оказывается, что это довольно сложно, после того, как ты познакомился с ингредиентами. Они начинают мешать эмоциональному восприятию. Между тем, полезно использовать именно оба этих метода. Нельзя отказываться от чего-то одного, так как они лишь части единого целого.

pot pourri
Летняя ярмарка натуральной парфюмерии в Москве состоится 23 и 24 июня. Это будет уже пятая по счету ярмарка, на которой парфюмеры Анна Зворыкина, Анна Герасимова, Алла Чернова, Shiae Serpent и Анна Валькова представят свои ароматы, мыло ручной работы, ингредиенты и разные парфюмерные редкости из своих личных коллекций. Специальный гость выставки - шоколатье Ульяна Кузнецова приготовит вкуснейшие конфеты ручной работы, десерты и какао для каждого посетителя.

Каждый посетитель сможет стать участником беспроигрышной лотереи и получить в подарок пробники и духи, твердые духи, мыло и ароматные средства для ванной или благовония ручной работы. А также заглянуть в сундук со счастливыми предсказаниями *)

В уютной атмосфере мастерской, за чашкой чая или какао, посетители выставки смогут познакомиться с натуральной парфюмерией - духами и ингредиентами, эфирными маслами, абсолютами, тинктурами, смолами и благовониями. Химия и поэзия ароматов, истории и легенды, связанные с ними, их воздействие на человека - все это можно будет увидеть, прикоснуться, познакомиться и унести с собой немного волшебства.

Подробнее о ярмарке тут: http://vibandaka.livejournal.com/93757.html

Мы будем рады видеть вас на нашей ярмарке *)
11th-Apr-2012 11:50 am - форум парфюмеров
На форуме Арома-бьюти развился неплохой раздел, посвященный парфюмерии .
Например, интересные темы:
Парфюмерный орган с описанием отдельных молекул
Рецепты духов
Дневник парфюмера
и даже Магазин молекул, где можно кое-что интересное купить.

21st-Mar-2012 10:48 am(no subject)
Друзья, спешу разрекламировать потрясающий блог: http://flavorchemist.livejournal.com/.
Автор блога Сергей - флейворист одного из крупнейших производителей ароматизаторов в России. Пишет он большей частью про пищевую промышленности, а главное - несет поток здравомыслия в нашу реальность :).
Обратите внимание на верхний пост, в котором сделано оглавление, - можно сразу выискать посты, имеющие отношения к ароматике (например, Как делают ванилин -  http://flavorchemist.livejournal.com/71605.html).
20th-Feb-2012 03:54 pm - Амбра
Интересная статья в Bloomberg Businessweek про амбру. Небольшая историческая справка и увлекательная история о современном положении дел: как развивается рынок сбыта, как проходит конкуренция между сборщикам и откуда она всё-таки берется изначально, эта таинственная амбра.
9th-Feb-2012 12:05 am(no subject)
Уважаемые сообщники,
За последнее время я получила несколько запросов о возможности купить душистые вещества в фирме, где я работаю. Так вот, возможность есть, но нужно хотя бы по 100 мл (90 г) заказывать. Поэтому всем желающим предлагаю познакомиться и скооперироваться. По запросу вышлю перечень складских веществ. А когда определитесь, кто самый активный и организованный парфюмер, тому вышлю прайс.
Для общения можно использовать это сообщество.
На сайте издательства Alluredbooks можно скачать бесплатно статью New Developements in Citrus Fragrance Ingredients (на англ.языке). Ссылка: www.Alluredbooks.com/CitrusArticle  (для доступа к статье на сайте нужно пройти нехитрую регистрацию и оформить заказ на сумму 0 долл - вся процедура занимает не больше пары минут, статья того стоит :)
28th-Aug-2011 07:50 pm(no subject)
Если не все, то многие читатели сообщества читают также и блог Октавиана. Поэтому я изначально ничего здесь не транслировала оттуда.
Но вот один пост особенно актуальный, так что обращаю на него внимание сообщников:
http://1000fragrances.blogspot.com/2011/05/fragrance-books-hidden-secrets-of.html

Речь идет о различных книгах с рецептами духов. Я и сама попала под их очарование. И даже скажу больше, из трех формул Шанели №5 из различных источников я делала некую компиляцию, пригодную к использованию, и результат меня не разочаровал :) В любом случае интересная и позначательная статья. С перечислением всех доступных книг, которые Октавиан безжалостно критикует. Но мы-то умеем отделить зерна от плевел ;)





Уважаемые участники сообщества! Помогите узнать какой общий ингредиент (эдакая нота свежести, похожая на лимон)в составе всем известных ароматов Light Blue Dolce Gabbana, Eclat Darpege Lanvin, Moscino I Love Love Cheap and Chic, Paco Rabannes Black XS (for Men). Думаю это некий цитрусовый аккорд состоящий из, например, сицилийского лимона и т.п.+ какое-то синтетическое ДВ (возможно запатентованная разработка какой-либо известной фирмы типа Givaudan, IFF, но под определенным торговым названием). Может у кого-либо есть мысли на этот счет, поделитесь. Буду вам очень признательна.
This page was loaded Feb 20th 2017, 5:45 pm GMT.